Если вы, ваши близкие или знакомые нуждаются в социальном обслуживании (утрата способности к самообслуживанию, отсутствие возможности ухода за инвалидом, отсутствие определенного места жительства и т. п.) ознакомиться с информацией о формах социального обслуживания, документах, необходимых для признания нуждающимися в социальном обслуживании, организациях социального обслуживания, их контактах можно на официальном сайте краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения»
Госуслуги. Решаем вместе.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОДДЕРЖКА ЗОЖ

2024 год провозглашен Годом семьи в России.

Особое значение приобретает объявленная Министерством здравоохранения неделя здоровья матери и ребенка с 4 по 10 марта.

 

Ключевое значение в качественном уходе за ребенком играет состояние здоровья матери. Переход от лечения болезней к сохранению здоровья возможен при профилактическом подходе и активном использовании женщинами действующих мер медицинской помощи и поддержки в период беременности и после нее. В видеоролике освещены актуальные проблемы, с которыми сталкивается каждая мама.


Автор проекта «Здоровое поколение» Ксения Пустовая призывает следовать ключевой формуле: “Ментальное и физическое здоровье мамы = здоровые дети”.

 

Мир начинается с мамы, поэтому каждая женщина должна помнить:

✅о профилактике заболеваний и диспансеризации, которые станут превентивными мерами и основой здорового будущего;

✅ о необходимости отслеживания и своевременной корректировке дефицитных состояний;

✅ психологический комфорт в семье - основа счастливого детства и материнства.

 

 

03-09 июня Неделя сохранения здоровья детей

08-14 июля Неделя сохранения имунной системы

Мозг – это «компьютер» человека, однако самому «умному» органу тоже нужна поддержка. По статистике, каждый год в России более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Но ведь их можно избежать, если следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию!

Ответственность за здоровье – важное условие сохранения когнитивных способностей. И даже в случае сосудистой катастрофы приверженность терапии улучшит качество жизни человека.

Помните: для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности!

МОЗГ. Интервью.

Позаботьтесь о здоровье мозга – проходите диспансеризацию!

Твердый ум и трезвая память - каждый мечтает сохранить их как можно дольше. Как же продлить здоровье мозга? Несколько рекомендаций во время Недели сохранения здоровья головного мозга дала заведующая отделением медико-психологической помощи Владивостокской поликлиники №3 Зоя Бояркеева.

- Хорошая память в стремительном ритме жизни – посильная задача?

- Современные исследования подтверждают: все небезнадежно! Наш мозг очень пластичен, и межнейронные связи могут формироваться на протяжении всей жизни. Поэтому сегодня все больше говорят о том, как полезно в пожилом возрасте заниматься умственной активностью, развивать новые навыки.

- Чтение?

- Любое хобби – от вышивания до разгадывания головоломок. Кроме того, очень важны так называемые «социальные поглаживания» - положительные эмоции при общении с единомышленниками. Улыбка и хорошее настроение тоже стимулируют развитие когнитивных функций. Имеет значение и профессиональная деятельность: на работоспособность мозга положительно влияет командная работа, когда есть положительная обратная связь.

- Играет ли роль наследственность?

- Хорошая генетика – это прекрасно, но дар, полученный от предков, можно потерять из-за неправильного образа жизни и вредных привычек. Организм – целостная структура. Поэтому давайте подходить к сохранению здоровья нашего органа-компьютера комплексно. ЗОЖ – друг нашему мозгу! Причем важен системный подход, а не от случая к случаю. Мы должны понимать, чем и как питаемся, какова масса тела, сколько двигаемся, каковы показания АД, холестерина, глюкозы, а также - ритм сердца. Здоровье мозга напрямую зависит от высокого уровня физической и умственной активности. Именно аэробные нагрузки улучшают мозговое кровообращение. Учитывая, что в России ежегодно более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения, стоит подружиться с ЗОЖ.

- К сожалению, коварную сыграла и ковидная инфекция…  

- Действительно, COVID-19 влияет на нервную ткань. Во время болезни человек испытывает нешуточный страх, тревогу, что также снижает когнитивные способности. Здесь нужен двойной подход – врача и психолога. Если есть проблема, обращайтесь! В нашем отделении помогут откорректировать психоэмоциональный фон, дадут упражнения для развития памяти, внимания, настроят на сохранение здоровья мозга.

- А что делать со стрессами?

- В организме человека заложена идеальная адаптация к разным ситуациям, но иногда происходит сбой. И зачастую свою растерянность многие пытаются утопить в алкоголе, компьютерных играх или других деструктивные реакциях. Однако они губительны для мозга и для здоровья в целом, не позволяя переработать стрессовую ситуацию. Если есть ощущение, что самостоятельно справиться сложно, обратитесь к специалистам: взгляд со стороны позволяет увидеть не только проблемы, но и возможности.

- Есть хороший совет?

- Один из них - качественный сон. Он точно повысит стрессоустойчивость, и вы будете чувствовать себя более защищенным. И, конечно, важны физическая активность, умение расслабиться и переключиться.

- Как понять, что мозг подает тревожный «звонок»?

- Если в обычной, спокойной ситуации вы вдруг стали забывчивы, с вами происходят неожиданные вещи, не теряйте время - сразу обращайтесь к врачу, он предложит варианты диагностики. Чем раньше заметите отклонение и отреагируете, тем больше шансов затормозить развитие болезни. Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными – от нервно-мышечных заболеваний до различных видов деменции. К сожалению, симптомы начинают проявляться тогда, когда уже произошли серьезные изменения. Поэтому держим курс на профилактику. Диспансеризация и профосмотры помогут выявить факторы риска и тем самым предотвратить развитие заболеваний мозга еще до появления симптоматики. Будьте внимательны к себе!

22-28 июля Неделя профилактики заболеваний печени

ПЕЧЕНЬ самый «терпеливый» орган: выполняя около 500 функций в организме, печень не болит и не беспокоит человека практически до четвертой стадии цирроза.

Не лучше ли своевременно заботиться о ее здоровье?

Важно защитить печень от риска заражения вирусными гепатитами. Своевременная вакцинация и правила профилактики помогут избежать беды. Не стоит забывать также, что клетки печени страдают при каждом употреблении спиртного.

Одно из основных правил – рациональное питание. Если масса тела увеличивается за счет увеличения жировой клетчатки, то ситуация грозит развитием неалкогольной жировой болезни печени.

ЗОЖ – против «жирной» печени!

В Приморье продолжается Неделя профилактики заболеваний печени. Этот орган – настоящий «многостаночник». Он участвует в синтезе белковых, углеводных и жировых компонентов, а также в процессе желчеобразования, отвечает практически за все виды обмена веществ и выполняет функцию детоксикации. Но, заболев, печень будет «молчать» до последнего. По каким же тревожным звоночкам можно понять: печени нужна помощь?

Об этом и не только рассказали главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Приморского края Ольга Чеснокова и врач-гастроэнтеролог Краевой клинической больницы №1 Александра Москаленко.

- Как влияет питание на здоровье печени?

- Все, что попадает в ЖКТ человека, печень обрабатывает и обезвреживает, выпуская в организм в адаптированном виде. Поэтому, питаясь правильно, мы создаем комфортные условия для ее работы. Если же наш рацион не сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, то печень получает дополнительную нагрузку, а те многочисленные функции, которые она выполняет, нарушаются.

- Что же полезно есть?

- «Запретных» продуктов питания нет. Вопрос - в их количестве, сбалансированности и виде обработки: предпочтительны варка, тушение, запекание.

- Сегодня все чаще говорят о «жирной» печени…

- Так и есть. У человека растет масса тела за счет увеличения жировой клетчатки. Именно она, в свою очередь, замещает жиром «родные» клетки печени гепатоциты, что постепенно приводит к дистрофии органа. Этот процесс протекает почти незаметно и обычно люди обращаются к врачу на завершающей стадии заболевания.

- Как «поймать» проблему?

- Если ожирение сразу отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы одышкой, отеками, то печень… молчит. Лишь на завершающей стадии жировой дистрофии могут появиться жидкость в брюшной полости, расширенные вены, которые способны влиять на кровоточивость из носа и десен. Тем не менее, решение есть! Во время диспансеризации проводятся исследования, которые отражают биохимические показания печени. Также в своей поликлинике можно сдать печеночные пробы проконсультироваться с врачом.

- Что скажете о влиянии алкоголя?

- Этанол выступает сильнейшим токсином для печени, ее клетки страдают при каждом употреблении спиртного. Даже если «прикладываться» раз в неделю, печень не в состоянии полноценно восстановиться. У людей, чьи родители употребляли алкоголь, риск развития цирроза печени возрастает в 50 раз. Есть даже такое выражение: «Пьющие родители тратят печень своих детей».

- Вакцинация защищает?

- Современной науке известны несколько видов вирусных гепатитов. От двух из них – гепатита А, или болезни Боткина, а также гепатита В - эффективно действуют вакцины. От гепатита С прививки не существует, но сегодня далеко вперед шагнула противовирусная терапия - даже с этой формой заболевания люди могут получать с помощью государственных программ достойное лечение и строить свою жизнь на перспективу. Но все-таки хотелось бы подчеркнуть: от медицины зависит лишь 10% успеха в сохранении здоровья печени и в целом организма!

- Что же выходит на первый план?

- Образ жизни. Соблюдайте режим дня, полноценно питайтесь, заботьтесь о качественном сне, совершайте прогулки на свежем воздухе, не допускайте в свою жизнь алкоголь и опасных партнеров. Просто? Но очень действенно!